昨日は、rikaさん主催の餃子教室だった。講師は 中国出身のおちゃめだけど行動派の藍先生。
皮の作り方や、中身にいり卵を入れることなど、私には新鮮なものばかりでとても面白かった。 味はもちろん 激ウマです。 レシピは、rikaさんがまるで料理の本のようにこちらにかいてくださっているので、ぜひご覧ください。私はプリントアウトして使わせてもらってます。 それから、レシピには書いてないけれど、 <餃子のたれ> として、 しょうゆ ラー油 のほかに 米酢より黒酢がよい、 つぶしにんにく を入れるとこれまたおいしかったのも、新しい出会いだった。 水餃子と焼き餃子どちらがすきかときかれると、かなり戸惑うけれど私は水餃子のほうが中国の香りがするようなきがして、水餃子に一票。 中国では、皮はお父さん、中身はお母さん、包むのは家族全員で作るんだよと藍先生が教えてくれた。 藍先生が子供の頃までは 市販の餃子の皮なんてなかったそう。 それから中国の餃子は皮が厚いので、お米を食べなくてもおなか一杯になるし、餃子には野菜もたんぱく質も、炭水化物も全部含まれているため、餃子の日は餃子一品のみ食卓に並ぶのだそう。どれもこれもとっても新鮮だった。 私にはとっても異文化コミュニケーションな一日でした。 rikaさん まっじありがとう!
by kitaponnice
| 2005-03-20 04:10
| 料理奮闘記
|
ようこそ、アトランタの空へ
私が初めてアトランタに来たとき、友達も少ないしし、どこに何があるかも分からない そんな心細い状況でした。そんな時、アトランタの色々な情報があったらどんなにか助かるだろうと思ったあの頃を思い出し、アトランタのあれこれを書いています。普段の買い物からお勧めのレストランまで。
アトランタ初心者の人がこのブログをみてアトランタ生活が二倍も三倍も楽しくなってくれたら こんなにうれしいことはないと思いながら、みなさんのコメントに励まされブログ書いてます。もちろん アトランタ上級者の方のとっておき情報もお待ちしています。ぜひぜひコメントしてやってください。宜しくお願いします。 カテゴリ
お気に入りブログ
タグ
検索
ライフログ
以前の記事
2006年 12月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||