シュガークラフトも大分親近感が沸いてきたので、なにか機会があるごとに作ってみようかなと思うようになってきた。(やはり いまだに「きっかけ」がないと重い腰は上がらないのだけど。)
「日本人が食べられて楽しめるケーキをシュガークラフトで」が私のテーマなので 毎回試行錯誤の連続なのだが、今回の挑戦は「軽いテイストのチーズケーキを中に入れて作ってみる」ということ。飾りの重さにふわふわケーキが耐えられるか心配だったが、何とか大丈夫だったようだ。 いつも発砲スチロールのダミーケーキばかり使っているので、形がいびつな本物のケーキだといまいち感じが出ないのが 悩みの種だった。 ”固いケーキ=まずいケーキ”という観念が植わってしまっている日本人にとって、いくらケーキのテーストを軽くしたところで、表面がカチカチにコートされているシュガークラフトのケーキは「コレ食べられるの?」と外からケーキを眺めるばかり。確かに食べてみようと思うには 勇気がいりますねぇ。というわけで日本人にシュガークラフトが浸透するのは難しいなあと改めて思ったのでした。
by kitaponnice
| 2006-03-13 00:16
| 料理奮闘記
|
ようこそ、アトランタの空へ
私が初めてアトランタに来たとき、友達も少ないしし、どこに何があるかも分からない そんな心細い状況でした。そんな時、アトランタの色々な情報があったらどんなにか助かるだろうと思ったあの頃を思い出し、アトランタのあれこれを書いています。普段の買い物からお勧めのレストランまで。
アトランタ初心者の人がこのブログをみてアトランタ生活が二倍も三倍も楽しくなってくれたら こんなにうれしいことはないと思いながら、みなさんのコメントに励まされブログ書いてます。もちろん アトランタ上級者の方のとっておき情報もお待ちしています。ぜひぜひコメントしてやってください。宜しくお願いします。 カテゴリ
お気に入りブログ
タグ
検索
ライフログ
以前の記事
2006年 12月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||